domingo, 4 de dezembro de 2011

Do Tolima à glória: Corinthians esquece trauma, embala vitórias magras e é pentacampeão

Relembre a campanha do Corinthians, que saiu de uma eliminação na Libertadores e o vice-campeonato paulista para um Brasileiro de muita regularidade e estabilidade na ponta da tabela.

O ano do Corinthians começou como nenhum torcedor poderia imaginar. Nos seis primeiros jogos do ano, só uma vitória e a eliminação diante do Deportes Tolima, na fase pré-Libertadores. Como consequência, Roberto Carlos deixou o clube e Ronaldo anunciou a aposentadoria. Começava ali, ainda em fevereiro, uma nova fase para o time paulista, que ainda se recuperou no Campeonato Paulista e ficou com o vice-campeonato ao perder para o Santos de Neymar. Campanha que agradou o técnico Tite."Nos recuperamos. Tínhamos um time menos definido que São Paulo, Palmeiras e Santos e chegamos na final. Ainda tivemos totais chances de vencer o primeiro jogo no Pacaembu", recordou Tite seis meses depois, lamentando o empate sem gols no jogo de ida da grande decisão. Mas só uma semana depois, domingo, 22 de maio, o Corinthians começou o Campeonato Brasileiro com uma partida que já demonstrou como seria o tom de todas as semanas do nacional. Relembre os 11 dos principais momentos da campanha:1ª Rodada - Virada sobre o GrêmioUma semana depois da derrota para o Santos na final do Campeonato Paulista, o Corinthians começa o Brasileiro e sai atrás do placar diante do Grêmio, no Olímpico. Mas o cartão de visitas foi uma amostra do que estaria por vir. A primeira das viradas, com gols de Chicão e Liédson, e o começo com o pé direito no nacional, mostrando, de cara, a força de um time que revertia o primeiro jogo fora de casa.
A Goleada - Corinthians 5 x 0 São PauloSe a campanha foi marcada por vitórias magras e raros momentos de brilho, o segundo tempo diante do rival São Paulo destoa de qualquer referência das partidas do Corinthians no ano. Em 45 minutos, Danilo, Liédson (três vezes) e Jorge Henrique fizeram 5 a 0 no time do Morumbi, acabando com a invencibilidade são-paulina e abrindo na liderança. Para mostrar quem mandaria na tabela do Brasileirão.A Arrancada - Dez Jogos sem perderGrêmio, Coritiba, Flamengo, Fluminense, São Paulo, Bahia, Vasco, Atlético Goianiense, Internacional e Botafogo. O Corinthians somou incríveis 28 dos 30 possíveis nas dez primeiras rodadas, o suficiente para abrir sete na liderança da tabela naquele momento. Gordura o bastante para passar 27 rodadas na liderança e confirmar o título.A Queda - Derrota em casa e RenanCom Júlio César lesionado, Tite promoveu a estreia do jovem Renan, contratado junto ao Avaí, no gol do Corinthians. Mas o primeiro jogo do goleiro não foi muito feliz, e um gol de longe, por cobertura, de Wallyson marcou a primeira derrota corintiana no nacional. Renan se abalou, o técnico admitiu duas rodadas depois que não era hora de mantê-lo como titular e o tirou com apenas três partidas no gol da equipe. Entrou Danilo Fernandes, que atuou em dois empates.O Intervalo - Adriano motivador contra o FlaJogo com clima de decisão no Pacaembu. O Flamengo de Vanderlei Luxemburgo abriu o placar com o ex-corintiano Deivid no primeiro tempo. Foi quando Adriano, que assistiu a primeira etapa pela televisão em casa, pegou o carro e foi para o estádio conversar com o elenco no intervalo. Os relatos contam que o motivador Adriano foi fundamental para a virada: Liédson, aos 17 e 44 minutos, garantiu os 2 a 1.A Crise - Capitão recusa o banco de reservasDepois de duas derrotas seguidas, para Fluminense e Santos, o técnico Tite resolve mudar a defesa. Tira Chicão e promove a entrada de Paulo André. O então capitão, porém, se recusa a ficar no banco de reservas e inicia uma pequena crise no elenco. Em campo, um zero a zero contra o São Paulo e a quarta posição na tabela ao fim da 25ª rodada, dois pontos atrás do Vasco.A Final - Segurando o líder VascoNa partida 27, por pouco o Corinthians não derruba o líder Vasco em São Januário. Dedé abriu o placar para os cariocas e Alex empatou logo em seguida. Fagner fez o segundo vascaíno, e Danilo deixou tudo igual. O 2 a 2, apesar da pressão corintiana, manteve o time paulista a dois pontos do principal concorrente ao título e principalmente valeu por não deixar rival disparar na ponta.O Susto - Derrota para o lanternaMuitos falavam que o Corinthians tinha a sequência mais favorável na reta final do Campeonato Brasileiro. Um desses jogos mais "fáceis" seria uma visita ao lanterna da competição, o América-MG. Mas num jogo que nada deu certo, os mineiros fizeram 2 a 1 com gol aos 43 minutos do segundo tempo e fizeram com que o Corinthians terminasse a rodada 33 empatado em pontos com o Vasco. Tarde para esquecer no Parque do Sabiá.O Herói Improvável - Cachito Ramírez, um golNo ponto a ponto entre Corinthians e Vasco, os dois tinham jogos como visitantes na rodada 35. E enquanto os cariocas abriam o placar logo no início do jogo contra o Palmeiras, os paulistas sofriam diante do Ceará em Fortaleza. No segundo tempo, não só o Palmeiras empatou o jogo no Pacaembu como Luis "Cachito" Ramírez fez jogada individual e marcou o gol da vitória corintiana aos 36 minutos do segundo tempo. Depois de muito tempo afastado por lesão, o peruano volta como aposta de Tite e marca o único gol dele no campeonato - claro, e o mais importante possível.A Grande Virada - Adriano ressurgeO Vasco venceu no sábado e assumiu a liderança. No domingo, o Corinthians precisava fazer a sua parte, mas, depois de primeiro tempo duro contra o Atlético-MG, Leonardo Silva abriu o placar para os visitantes no Pacaembu. Liédson foi empatar aos 32 minutos e só aos 45 do segundo tempo saiu o gol da sexta virada e 16ª vitória por um gol de diferença no Brasileiro: contra-ataque corintiano, Emerson arranca e passa para Adriano, que bate de esquerda, vence o goleiro e dá a vitória no primeiro gol como jogador do pentacampeão brasileiro.O Dérbi Histórico - Torcida, enfim, solta grito interrompidoPodia ter sido menos dramático, caso o Vasco não marcasse no final do jogo contra o Fluminense e o Corinthians levasse a taça em Santa Catarina, quando venceu o Figueirense na penúltima rodada. Mas a conquista ficou para o último instante e teve ingredientes para melhorar ainda mais a festa: o pentacampeonato ficará marcado por ter sido conquistado sobre o maior rival, o Palmeiras, devolvendo a derrota na final do Brasileiro de 1994; além disso, a volta olímpica é a primeira para um título nacional na "casa" corintiana, o Pacaembu. ista para um Brasileiro de muita regularidade e estabilidade na ponta da tabela